《人民日报》海外版:天山胜利隧道建设全面提速

发布时间:2021-06-22 来源: 分享:

本报电 (黄亚琼)近日,位于新疆维吾尔自治区和静县天山深处的天山胜利隧道左右主洞掘进达1000米,服务隧道掘进超过1500米大关,隧道施工进入全面提速阶段。

  海拔3200米、全长约22公里的天山胜利隧道横贯天山南北,地质条件复杂,是目前全国在建最长的高速公路隧道,也是天山以北的乌鲁木齐到以南尉犁县高速公路最难、最关键的工程。

  据介绍,针对天山胜利隧道的特点,中交二公局新疆乌尉项目部为其量身定制施工方案,对服务隧道采用TBM(全断面隧道掘进机)工法辅助主洞施工,为国内高速公路隧道首次应用。项目部通过缩短关键工序作业时间等一系列措施,掘进速度取得了较大突破,创造了自开工以来单日进尺25.3米的施工纪录。

  据悉,天山胜利隧道预计2025年完工,届时22公里的隧道仅需20多分钟便可穿越,隧道所在的乌尉高速将成为连接天山南北的公路大动脉,对改善沿线县市交通条件、方便群众出行、完善新疆高速公路网布局意义非凡。