人民网:广西大凭崇水高速封闭路段顺利恢复通车

发布时间:2022-03-24 来源: 分享:

11月1日上午,历时120个日夜的艰苦奋战,中交一公局第四工程有限公司承建的广西大凭5标金塘枢纽互通完成所有涉路施工任务,崇水高速封闭路段顺利恢复通车。

广西大新至凭祥高速全长约146公里,建成后将进一步提升广西与东盟国家的互联互通水平,对加快广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局、建设壮美广西具有重要意义。大凭5标项目主线全长26.26千米,互通三座,金塘枢纽互通主线下穿、匝道上跨崇水高速,最高边坡为8级,最大开挖深度96.8米,距崇水高速最近距离仅0.3米,施工时必须对高速部分路段进行封闭。根据施工要求,项目要在4个月内完成所有涉路工程,这给项目提出了极大的考验。

分秒必争,全力推进建设

“10月底恢复崇水高速通车是死命令,没有条件可讲!”在今年6月项目召开的月生产例会上,中交一公局第四工程有限公司大凭5标项目总承包部负责人许祥贵斩钉截铁地向全体员工提出要求,金塘枢纽互通的施工号角自此吹响。

开工即大干,大干即决战。不到10天,建设团队就完成了从进场到全面开工的推进,技术员分点驻守,严抓工序落实,整个作业流程精准把控,土方开挖、桩基、墩柱、现浇梁施工有序展开。

“施工最高峰的时候,就有超过10支协作队伍同时作业。”回忆起几个月来的建设过程,一分部负责人夏广钊用“和时间赛跑”来形容这段历程的紧张和繁忙。120个昼夜里,“白+黑、5+2”已是现场常态,机械运转不停,人员三班值守,施工现场随处可见建设者的忙碌身影,一派热火朝天的施工景象在大山深处上演。7月13日桩基完工,8月18日墩柱完成,9月19日箱梁浇筑完毕......在不知疲倦的项目建设者手中,一个又一个节点目标相继完成。

哪里有困难,哪里就有党员

工地建在哪里,党旗就插在哪里。在建设金塘互通的120天里,党旗的动人鲜红始终闪耀在项目的每一个党员心底。

结合互通工程的重点和难点,项目党支部依据“中交蓝·党旗红”党建品牌,成立了“党员先锋岗”“青年突击队”,在一线设立了“党员责任区”,施工生产哪里有困难,党员和青年的身影就出现在哪里。“我们是党员,哪里有困难,我们就要往哪里上!”在最艰难的攻坚时期,项目全体党员和青年在项目党支部副书记陈建光的组织下,24小时轮班盯守现场,打赢了征地拆迁、物资供应、技术方案保障、安全管控等一系列攻坚战,发挥了坚强的战斗堡垒作用,也检验了党员和青年应有的政治底色。

要进度,更要安全

15个工作面同时作业,几十余台机械、上百号人同时参与,在金塘互通施工现场,如何做好安全管理工作,成了建设团队不得不思考的难题。

“我们要进度,更要安全。”身兼项目安全总监的陈建光明白,没有安全,一切努力都会白费。针对项目点多、面广的特点,陈建光在施工战线的每一个工点都配备了专职安全员,每一个施工班组都配上兼职安全员。走进金塘互通施工现场,无论哪里,你都能看到一个个头戴蓝色安全帽、身穿反光背心、佩带红色袖标的身影,活跃在施工一线,成为项目紧盯安全的一双双“火眼”,紧握安全的一双双“铁手”。

项目还定期组织产业工人利用空余时间进行安全知识培训、安全经验分享、身边案例分析,通过“白天讲安全、晚上学安全”,全体建设者的安全意识更加巩固了,安全生产的源头也就把握住了。

“细节狂魔”造就高品质工程

“进场施工开始,我们就始终注重每一个细节。”许祥贵介绍,为了抓好工程质量源头控制,项目严把每一道质量控制关,做实做细质量控制,对每天的质量数据及时上传、流转,坚持用数据说话、靠数据管理。

金塘互通与既有崇水高速交叉重叠,涉高速施工含高速路改桥、路基控制爆破及上跨下穿现有高速,按照施工计划要进行多次交通导改转换,作业周期长、交通组织难、安全风险高,情况极为复杂。此外,互通区H匝道高边坡为陡崖式山体,山高坡陡,大型机械无法直接到达山顶,开挖过程难度重重。

为此,项目部专门邀请广西大学资深教授和广西爆破公司专家,多次到现场开展爆破作业指导培训。在行业专家的协助下,项目进一步优化了爆破施工方案,如期安全完成了施工。

“金塘互通施工的这场仗,真正体现了我们的团队是敢打硬仗、能打胜仗的坚强团队。有了这样的团队,大凭高速的后续施工任务一定能圆满实现!”望着眼前的崇水高速又恢复了往日的车水马龙,许祥贵的脸上更加坚定了。