《经济参考报》:中企承建油码头项目助力肯尼亚经济发展

发布时间:2022-03-24 来源: 分享:
由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨油码头项目日前竣工,预计今年5月将投入运营。作为肯尼亚的重点工程,该项目建成后将大幅提升蒙巴萨港油气中转能力,为肯尼亚乃至整个东非地区经济发展注入动力。

肯尼亚总统肯雅塔近日视察这个项目时说,该项目将降低肯尼亚的燃料成本,为肯尼亚发展持续提供充足燃料,肯尼亚需要这个油码头满足国家发展需求。


肯尼亚港务局负责人表示,新的油码头项目建成后,将带来缩短船舶周转时间、保证供应安全、降低运输成本、提高燃料处理效率等一系列好处。


建于1963年的蒙巴萨港油码头是肯尼亚及周边国家进出口油品的重要通道,为当地经济发展作出了巨大贡献。由于码头原有能力已经满足不了肯尼亚经济快速发展需求,肯尼亚于2012年开始筹建新的油码头项目。中国交通建设股份有限公司于2018年中标该项目,2019年开始建设。


据介绍,该项目包含新建4个离岸式泊位及输油管道设施,能够同时实现原油、重油、汽油、柴油、煤油和液化石油气的进出口转运功能,建成后使蒙巴萨油码头成为肯尼亚首座具有国际领先水平的现代化油气装卸码头。项目建设为当地创造了约700个就业岗位,并为肯尼亚培养出一批技术及管理型工程建设人才。